+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

14 признаков гормонального дисбаланса у женщин

Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые клетками желез внутренней секреции. Они служат регуляторами многих процессов в организме человека. Благодаря гормонам происходит функционирование пищевой и иммунной системы, обеспечивается обмен веществ, поддерживается постоянство внутренней среды и т.д. Они влияют не только на репродуктивную функцию женщины, но и на функционирование всего организма в целом. Резкое изменение гормонального баланса, сопровождающееся ухудшением самочувствия, сбоем менструального цикла, проявлением симптомов бесплодия, называют гормональным сбоем. 

Особенно важно следить за своим гормональным фоном женщинам. Гормональный фон мужчин не имеет резких колебаний. Отсюда их целеустремленность, надежность, постоянство и максимализм. У женщин все иначе: каждый день выработка гормонов меняется. Отсюда наши непостоянство, ветреность и внезапность. 

Многие женщины думают, что проблемы с гормонами начинаются после 40–50 лет, однако первые признаки возрастного дисбаланса гормонов могут стать заметны уже после 35 лет. Их появление зависит от образа жизни и режима питания. Более того, загрязнение воздуха и токсины в окружающей среде также могут оказывать негативное влияние на наше здоровье. Женщина с возрастом проходит изменения не только психологические. Ее возраст отражается на состоянии кожи и фигуре, настроении, привлекательности и даже желаниях. Красивая и легкая, женщина, которая выглядит молодо и свежо несмотря на возраст — та, у которой все в порядке с гормонами.

Гормональный дисбаланс может привести к серьезным последствиям, поэтому своевременное его выявление и лечение имеет огромное значение для здоровья женщины. Гормональная йога для женщин, которая проводится в Mogu-Studio поможет справиться с симптомами гормонального дисбаланса, оставаться всегда в хорошем настроении, выглядеть привлекательно и сиять изнутри.

Симптом 1: Головные боли

Головные боли и мигрени тесно связаны с выработкой женского гормона эстрогена. Он контролирует процессы, происходящие в головном мозге, которые смягчают или обостряют болевые ощущения. Уменьшение количества эстрогена может привести к появлению головных болей. Почти 2/3 женщин утверждают, что по достижении менопаузы симптомы практически исчезают. Но для оставшейся трети они только усиливаются.

Симптом 2: Стабильный набор веса 

Если у вас постоянные проблемы с лишним весом – это не всегда говорит о неправильном питании. Лишний вес может быть признаком гормональных нарушений. Нарушения уровня «гормона стресса» кортизола, который вырабатывается надпочечниками, может приводить не только к набору веса, но становится причиной того, что жировые отложения скапливаются в определенных частях тела.

Симптом 3: Бессонница

Как перед, так и во время менопаузы яичники женщины перестают вырабатывать достаточное количество гормона прогестерона, который отвечает за здоровый сон. Этот симптом – очень тревожный знак. Поскольку нарушение в его гормональном балансе может вызывать серьезные трудности с засыпанием или с самой возможностью уснуть.

Симптом 4: Раздражительность

В разные периоды менопаузы колеблющиеся гормональные уровни могут иметь прямое влияние на то, как мозг управляет эмоциями и настроением.  Таким образом сильная раздражимость – один из побочных эффектов этого непростого периода. В довершение отметим, что практически 50% женщин перед наступлением менопаузы имеют нестабильную эмоциональную картинку.

Симптом 5: Снижение либидо

Низкое половое влечение также может быть одним из симптомов гормонального дисбаланса. Гормон андроген вырабатывается и у мужчин, и у женщин, а его недостаток может провоцировать снижение либидо

Симптом 6: Повышенное потоотделение

И перед, и во время менопаузы часто бывает, что женщину бросает в жар. И это один из наиболее наглядных признаков ее наступления. Правда, у всех он проявляется по-разному: у одних приливы жара обходятся вообще «без воды», а другие потеют, и очень сильно. Примерно четверть женщин серьезно страдают от этого симптома.

Симптом 7: Хроническая утомляемость

Утомление тоже происходит на разных уровнях. Обращать внимание на него нужно, когда это буквально чувство выжатости, измотанности, сопровождаемое слабостью в мышцах и словно выкачанной энергией. Следует отличать это состояние от простого желания уснуть. В любом случае, как только вы чувствуете, что симптомы несколько необычны, сходите на проверку к врачу.

Симптом 8: Тяга к сладкому

Еще один признак гормонального дисбаланса – чрезмерная любовь к сладкому, которая может быть вызвана нарушениями в работе щитовидной железы (при гипофункции щитовидной железы и гипотиреозе).

Симптом 9:  Качели в настроении

На сегодняшний день до сих пор не вполне понятно, что же их вызывает, но, как уже говорилось выше, связь между колебаниями гормональных уровней и вашим эмоциональным состоянием – железная.  Гормоны, которые отвечают за овуляцию и менструальный цикл, также помогают продуцировать серотонин, который помогает регулировать настроение. Во время менопаузы всех этих гормонов становится меньше, отсюда и корни ваших качелей настроения.

Симптом 10: Проблемы с пищеварением

Это еще одна сторона проблемы гормонального дисбаланса. Снижение уровня эстрогена влечет за собой повышение уровня кортизола. Когда уровень эстрогена высокий, то кортизола мало, но достаточно, чтобы ваш сахар в крови и давление были в норме. При избытке «адреналина» же начинаются расстройства желудка, вздутие, метеоризм и т.д.

Симптом 11: Неконтролируемые приступы голода

Причины этого явления опять там же: кортизол, адреналин и инсулин переживают «встряску». В то время как первые два отвечают за настроение, инсулин контролирует уровень сахара в крови и поднимается тогда, когда мы употребляем в пищу слишком много сладкого и полуфабрикатов. При гормональном сбое у нашего организма не хватает ресурсов, чтобы производить большое количество вторичных гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Они то как раз и отвечают за метаболизм и аппетит. В итоге: бесконтрольное поглощение еды и набор веса.

Симптом 12: "Девичья память"

Кратковременная потеря памяти или хроническая забывчивость может быть вызвана различными факторами. В частности, проблемами со щитовидной железой, стрессом, усталостью или потерей сна. Но также зависит и от гормонов. Причина? Снова низкий эстроген.

Симптом 13: Выпадение волос

Выпадение волос может быть вызвано нарушениями в уровне тестостерона и дигидротестостерона в организме.

 

Симптом 14: Изменения груди

Снижение уровня эстрогена может совершенно неожиданно сказываться на коже. В частности, на ее увлажненности и эластичности. Грудь теряет форму и объем и почти всегда меняется размер. Также могут смещаться соски и появляться припухлости. Если вы видите такие очевидные изменения, то не медлите с обращением к врачу!

Автор: Mogu-Studio

Назад

© Студия йоги, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога | Массаж | Йога-путешествия

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 9-я Парковая ул., д. 32, студия 31
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru
info@mogu-studio.ru