+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

22 причины заняться йогой

Гибкость — одно из основных двигательных качеств человека — связана с эластичностью, мышц, связок, подвижностью суставов, с возрастом гибкость утрачивается, что в большей степени связано с процессами старения. «До тех пор, пока позвоночник гибкий, человек молод, но как только исчезает гибкость — человек стареет», — говорят индийские йоги. И действительно, ни сила, ни выносливость, ни быстрота не снижаются с возрастом так сильно, как гибкость. Регулярные занятия йогой помогут не только сохранить гибкость, но и в определенной мере развить ее в любом возрасте.

Вседоступность

Одна из прелестей йоги в том, что она распахивает дверь перед всеми, в любом возрасте. Никогда не поздно начать. Следовательно, никому нет вреда от занятий йогой и нет никаких оправданий не заниматься ею. А вот насколько она полезна, можно понять лишь практикуя ее. «Молодой, пожилой, больной и слабый — все могут обратиться к занятиям йогой и извлечь пользу посредством постоянной практики. Успеха достигает тот, кто занимается, а не тот, кто не занимается».

Мягкое воздействие. Мышцы в тонусе

Отличие йоги от обычных спортивных тренировок заключается в осознанном выполнении движений и в том, что она не вызывает мышечных спазмов. Практика постепенно удлиняет связки и приводит в тонус мышцы, которые играют важную роль в формировании стройной фигуры.

Наедине с собой

В нашем суетном мире возможность побыть наедине с собой представляется нам редко. Практика дарит ни с чем несравнимое чувство единения — с самим собой, помогая успокоить ум, оставив «за дверью» все тревоги и проблемы. Вы научитесь слышать себя и отличать суету сует от того, что действительно важно.

Защита изнутри

Практика йоги особенно полезна людям, кому за 25, когда восстановительные способности тела убывают, а сопротивляемость к болезням ослабевает. Еще в начале прошлого века врачи установили тесную связь между иммунитетом и состоянием соединительной ткани (из которой образованы кости, хрящи, связки и сухожилия). Поэтому глубокое вытяжение в асанах не только помогает развить гибкость, но и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

На страже стройности и здоровья

Йога действительно помогает регулировать вес (нормализуя уровень кортизола, гормона, который под воздействием стресса вызывает зверский аппетит). Если ваш вес ниже нормы, то он увеличится, если выше — уменьшится. И дело не в степени физической нагрузки, а в том, что практика меняет и душу, и тело. Уже ни для кого не секрет, что йога помогает избавиться от вредных привычек в питании. Мало того, снижая уровень гормона стресса кортизола, регулярная практика помогает удерживать кальций в костях, предотвращая развитие остеопороза, угроза которого появляется уже после 35 лет!

Как после косметолога

Благодаря практике кожа омолаживается и приобретает особое сияние: выравнивается цвет, исчезают темные круги под глазами. Практика регулирует содержание углекислого газа в крови, в результате улучшается обмен веществ и изменяются биохимические процессы в тканях.

Вторая молодость

С возрастом у нас в крови повышается уровень кортизола — гормона стресса, а уровень половых гормонов — тестостерона и эстрогена — снижается. Вместе с тем именно от уровня последних зависят наши молодость и красота. В наших силах увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. «Йога не обещает чудес, но она может замедлить процесс старения!»

Только спокойствие

Во время практики в кровь выбрасывается большое количество серотонина и эндорфинов, а у вас появляется чувство психологического комфорта, не зависящее от внешних обстоятельств. Уже на первом занятии вы на себе прочувствуете, что значит быть одновременно расслабленным и сконцентрированным (даже если раньше это казалось невозможным и не укладывалось в голове). А со временем вы научитесь применять этот навык в повседневной жизни: даже самый страшный аврал на работе не сможет выбить вас из колеи.

Королевская осанка

Сутулая спина, искривление позвоночника и закрытая грудная клетка — всем этим мы «обязаны» благам цивилизации. Регулярные занятия йогой помогут вернуть аристократическую осанку за считанные месяцы.

Здоровая спина

Асаны (позы) укрепляют мышцы торса, улучшают гибкость и удлиняют позвоночник, что создает пространство между позвонками, чтобы минимизировать давление на диски и восстановить их. Тем самым йога помогает избавиться от хронической боли в нижней части спины, которая с возрастом начинает беспокоить даже тех, кто ведет активный образ жизни. Ну а если вы начнете заниматься, не дожидаясь появления неприятных симптомов, радикулит и вовсе не появится!

Сам себе массажист

Выполняя асаны, вы в буквальном смысле делаете массаж внутренним органам. Особенно полезны с этой точки зрения скручивания: в них органы брюшной полости попеременно вытягиваются и сжимаются. Результат — нормальное пищеварение и бесперебойная работа почек и печени (жизненно важных органов, которые очищают и фильтруют кровь от шлаков и токсинов).

От печали до радости

Дыхание обогащает кровь кислородом, ведь во время практики воздух достигает всех уголков легких. Кроме того, это отличная терапия для лечения астмы и хронического бронхита. Спокойная практика поможет аллергикам дышать полной грудью во все времена года. Релаксация лишает организм необходимости реагировать на стресс, который в немалой степени усугубляет аллергию. Как только иммунная система успокаивается, симптомы аллергии постепенно исчезают.

Самоисцеление

Может ли йога лечить? Скорее она может стать верным помощником в исцелении. Асаны мобилизуют природные силы организма, что ускоряют процесс восстановления после продолжительной болезни. Практика вызывает состояние расслабления. «Там где расслабление — там всегда здоровье». Но чтобы добиться эффекта, практиковать нужно систематически. Ключ к успеху — усилие, терпение в сочетании с усердием и упорством. Наскоком здесь не возьмешь.

Гипертоникам на заметку

Регулярная практика йоги помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний; способствует улучшению лимфо- и кровообращения, что обеспечивает нормальную работу всех органов и систем организма. Асаны благотворно воздействуют на работу сердца (укрепляя сердечную мышцу и нормализуя его ритм), понижают артериальное давление.

Обуздать эмоции

Все сильные эмоции и тем более психологические травмы оставляют след в нашем теле. Регулярная практика постепенно освобождает тело от зажимов, а вместе с ними растворяются и подсознательные эмоциональные блоки. Научившись контролировать тончайшие движения тела в асанах, мы постепенно приобретаем способность: управлять негативными эмоциями, становимся менее вспыльчивыми и раздражительными. Раскрывая грудную клетку, мы постепенно позволяем себе свободнее проявлять эмоции, становимся более сердечными.

Творческий заряд. Память всем на зависть

Практика перевернутых поз улучшает память, умственные способности и деятельность головного мозга, балансирует работу обоих полушарий. Осваивая сложные асаны, мы преодолеваем страх перед непривычным положением тела, и в результате у нас появляется уверенность в своих силах не только на коврике, но и в повседневной жизни: решение любой проблемы становится нам по плечу.

Сила духа

В соответствии с философией йоги руки и ноги — это органы действия. Асаны, в которых мы активно вытягиваем их, укрепляют волю, увеличивают нашу способность к действию, наш потенциал, укрепляют боевой дух и развивают бесстрашие — качества весьма актуальные для современного человека.

Легкость бытия

Выполняя асану, мы полностью концентрируем внимание на теле, отбрасывая все посторонние мысли и сосредоточиваясь на настоящем мгновении. Так мы учимся пребывать «здесь и сейчас» и наслаждаться каждой секундой и мгновением своей жизни.

Спокойствие ума

Беспокойный ум — главная проблема современного успешного человека. Справиться с ней помогают Шавасана (поза «мертвеца», выполняемая в конце практики). Она успокаивает ум, дает глубокую релаксацию и обеспечивает хорошее самочувствие независимо от того, насколько вы загружены. Кроме того, проясняет ум и помогает принимать осознанные, ясные решения.

Здоровые отношения и семья

Йога улучшают кровоснабжение половых желез и стимулирует работу органов малого таза. Поэтому практика может стать эффективной терапией для лечения сексуальных и гинекологических расстройств и даже бесплодия.

Невозможное возможно

И, наконец, йога заставляет нас поверить в собственные силы. Осваивая новые асаны, раньше казавшиеся нам чем-то недостижимым, мы убеждаемся в своей способности совершать радикальные шаги, о которых когда-то не смели помышлять даже в самых смелых фантазиях.

Назад

© Студия йоги, аэро-фитнеса, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога | Аэро-Фитнес| Массаж | Йога-путешествия

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 8-я Парковая ул., д. 25
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru