+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

Основы Аюрведы: Амагеннаяя (токсичная) пища

В настоящее время люди научились упрощать жизнь самыми разнообразными способами: компьютеры, электроника, новые технологии производства, новинки в косметологии и медицине и так далее. К  сожалению, эти явления не только облегчают нашу жизнь, экономят наше силы и время, но и отдаляют нас от природы: люди научились заменять натуральное искусственным, "отгородились" от окружающего мира заборами и небоскребами.

Не остался нетронутым и наш рацион питания. В нем крайне маленькое содержание натуральной пищи, которая способна обогащать клетки нашего организма, тонизировать и наполнять их жизненной силой. Большая часть рациона теперь состоит из амагенной пищи.

"Ама"  в переводе означает "токсины", т.е. не усвоенные остатки пищи, "засоряющие" желудочно-кишечный, замедляющие и нарушающие процесс обмена веществ, что в дальнейшем приводит к различным заболеваниям и общему ослаблению организма. Токсичные продукты не способен в полной мере переварить и усвоить ни один конституционный тип.

Согласно Аюрведе, мы должны максимально исключить токсичную пищу из нашего рациона, чтобы поддерживать чистоту и здоровье организма. Каждый житель города или мегаполиса, за редким исключением, нуждается в очистке организма, поскольку еду, купленную в супермаркетах, нельзя назвать ни здоровой, ни полноценной. Естественно, проходить панчакарму будет самым эффективным и радикальным методом очищения, но и наши домашний рацион питания тоже очень важен.

Согласно Аюрведе, пища признана здоровой, если она:

1. Свежевыращенная;

2. Свежесорванная: растения, употребляемые в пищу, должны быть сорваны непосредственно перед едой;

3. Свежеприготовленная: необходимо употреблять в пищу приготовленные только что блюда, либо хотя бы сегодня;

4. Свежесъеденная: принимать пищу сразу, не откладывая на следующий раз, не доедать объедки.

В современном городе очень сложно соблюсти все критерии, но можно исключить из рациона наиболее токсичную пищу. Итак, что же необходимо исключить в первую очередь?

1. Продукты с искусственно увеличенным сроком годности (благодаря методам приготовления или добавкам):

- консервированные продукты: покупные консервы, домашние заготовки (соленья, квашенная капуста, варенья и так далее);

- продукты с добавлением консервантов и искусственных добавок (усилители вкуса, красители, ароматизаторы и иные химические добавки);

- продукты, подвергнутые термической обработке: пастеризованные и стерилизованные продукты (например, молочная продукция);

- наиболее безопасный, но не идеальный вариант - свежезамороженные продукты; продукты, подвергнутые повторной заморозке, обладают сильными токсичными свойствами.

2. Рафинированная еда ("refine" в переводе с английского означает "улучшать") - пища, которую очистили от "лишних" составляющих, чтобы сделать ее лучше на вкус или цвет. Такие действия приводят к изменению природных свойств продукта, нарушая процесс его усвоения. К данному типу амагенной пищи относятся:

- рафинированные растительные масла;

- мука высшего сорта и продукция из нее изготовленная (кондитерские и макаронные изделия, хлеб и т.д.)

- рафинированный сахар и продукция, в состав которой он входит.

Натуральные сахара, мука грубого помола, нерафинированные масла употреблять можно, т.е. они не являются амагенныеми.

3. Продукты, подвергнутые неблагоприятной обработке, а именно:

- длительной (например, сыры, созревающие в течение долгого времени; токсичными, с точки зрения технологии приготовления, не являются брынза, "Адыгейский", сулугуни, т.е не требующие выдержки)

- многоступенчатую обработку - в результате такой технологии мы получаем продукт, по виду совершенно не похожий на то, что использовалось в начале (например, колбаса или сосиски). Даже домашняя еда, подвергнутая разным видам готовки (вначале сварили, потом потушили, затем обжарили и т.д.) является токсичной. Необходимо помнить простое правило: проще способ приготовления - полезнее еда.

- прерванная обработка (полуфабрикаты). Если перед употреблением нужно доготовить (дожарить, доварить и т.д.), то с точки зрения процесса приготовления данная продукция является амагенной. Опять же, простое правило: не стоит готовить впрок.

4. Важен не только процесс приготовления, но и процесс потребления продуктов. Любая здоровая пища может стать токсичной, если во время ее приема Вы будете смотреть телевизор или слушать радио, «сидеть» в социальных сетях, вести разговоры (особенно если они неприятны для Вас). Не стоит употреблять пищу, испытывая гнев, злость, страх и другие негативные эмоции.

На нашем сайте приведены рецепты аюрведических блюд, с которыми Вы можете ознакомится. Здоровая еда может быть полезной! Приятного Вам аппетита!

Автор: Mogu-Studio

Назад

© Студия йоги, аэро-фитнеса, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога | Аэро-Фитнес| Массаж | Йога-путешествия

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 8-я Парковая ул., д. 25
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru