+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

Йога и здоровая спина

А давайте для начала разберемся, что же мы вкладываем в понятие «Здоровая спина»...  Диапазон ответов и формулировок может быть обширным, но в сухом остатке получатся два значения – отсутствие болей в спине и эстетический момент - красивая осанка. Кстати, а ведь совсем не случайно так созвучны русское слово ОСАНКА и санскритское слово АСАНА (поза)… И если о красивой осанке мы вспоминаем время от времени, в основном глядясь в зеркало, то боли в спине, к сожалению, стали неотъемлемой частью жизни человека прямоходящего, за компьютером сидящего… Однако и представителей профессий, чей рабочий день проходит на ногах (парикмахеры, продавцы) не минуют проблемы со спиной вследствие перенапряжения. А многочасовые московские пробки, в которых мы проводим за рулем по несколько часов в день усугубляют не только уровень стресса, но и ведут к ухудшению и без того нерадостной картины и выражаются уже в так называемом «компрессия седалищного нерва».

И это, к сожалению,  лишь вершина айсберга, такие заболевания как сколиоз, лордоз, кифоз, остеохондроз давно уже не редкость в медицинской карте современного горожанина.

А с возрастом от малоподвижного образа жизни или, напротив, чрезмерного увлечения силовыми нагрузками и отсутствия правильного баланса нагрузок и вытяжений, человек становится все более негибким в физическом плане  и это следствие недостаточного кровообращения, а значит, и обмена веществ в области мышц спины и позвоночника.

 

Мышцы спины зачастую напряжены неравномерно – одни мышцы находятся в  гипертонусе, другие же, наоборот – расслаблены и почти не работают. Двигательная активность позвоночника в таком случае значительно ограничена.

Аюрведа – древнейшая на земле индийская наука о здоровье человека считает, что здоровье человека можно определить по тому, насколько здоров и гибок у него позвоночник. И, конечно же, аюрведический доктор сразу же направил бы пациента на занятия йогой. Что, впрочем, и происходит по сей день – все аюрведические клиники в Индии имеют в своем штате опытных преподавателей йоги, сочетая в лечении пациента традиционные для аюрведы процедуры и занятия йогой.

К счастью,  и «традиционная медицина» обратила своё внимание на йогу в качестве дополнения к симптоматической терапии  с целью  облегчения болей в спине с помощью специально подобранных упражнений..

Пять лет назад началась совместная работа Британской исследовательской организации «Arthritis Research UK» совместно с Университетом Йорка и несколькими опытными учителями йоги с целью сбора доказательной базы, что йога работает для спины, помогает людям вести более активный образ жизни и действует не менее   эффективно, чем другие варианты кинезотерапии.

В исследовании приняло участие две группы людей, все из которых проходили лечение хронической или периодически возникающей боли в спине.
В группе А было 156 человек, которые практиковали специально подобранные упражнения из йоги для улучшения функционального состояния позвоночника. Вторая контрольная группа В состояла из 157 человек, которые получали традиционную медицинскую терапию.

Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine», показали, что, в самом деле, йога для спины обеспечивает большую эффективность в комплексном лечении   при хронических болях, нежели традиционные  медицинские процедуры. 

Подход йогатерапии в долгосрочной перспективе выигрывает даже тогда,  когда дело касается серьезных проблем с позвоночником - йога направлена на, пусть и медленное, но решение проблемы, а уколы и таблетки лишь снимают боль и доводят ситуацию до применения радикальных мер, таких как хирургическое вмешательство.

Однако только специально подобранные, адаптированные упражнения из йоги способны дать положительный результат и быть не менее эффективней, чем стандартное лечение.

И в заключении хочется еще раз подчеркнуть, что,  если у вас есть серьезные проблемы со спиной, то традиционную медицину и снятие острого состояния уколами/таблетками никто не отменял, но после выхода из кризиса как можно скорее обратите самое пристальное внимание на методы йоги для закрепления медикаментозного лечения и снижения тяжести и частоты обострений заболевания позвоночника в будущем. . Именно комплексное воздействие- синтез древнейших познаний йоги и аюрведы,  и достижений современной медицины даст наилучший результат и, в конечном счете, сделают  из пациента клиники  здорового, , сильного и свободного человека.

 

Автор: Mogu-Studio

Назад

© Студия йоги, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога | Массаж | Йога-путешествия

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 9-я Парковая ул., д. 32, студия 31
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru
info@mogu-studio.ru