+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

Фото-репортаж о поездке на Бали, май 18 г.

Бали это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Пожалуй, только Индия и Перу зовут и манят меня к себе с той же силой, что и маленький остров Бали. Но в отличии от Индии и Перу, где непременно вскрывает и происходит мощная внутренняя проработка, Бали у меня ассоциируется с каникулами. Духовными и душевными каникулами. Цветочек в волосы, улыбка до ушей и за каждым поворотом удивительная находка - будь то чудесный старинный храм, поросший мхом или маленький магазинчик с эко-безделушками, которые хочется скупить и дарить по возвращению домой и еще раз переживать этот эстетический и тактильный восторг. Или, не будучи веганом, отведать и даже "подсесть" на тазики салата из травы-муравы, на которую здесь даже смотреть скучно. А шопинг, сёстры, какой же там шопинг!!! Эх, времени бы и денег побольше! Но не в деньгах счастье, а в том, что там, на Бали просыпаются твои творческие способности, каждый раз я приезжаю с четким намерением начать делать своими руками натуральную косметику и парфюмерию; достать швейную машинку и начать уже снова шить; выращивать на подоконнике пряные травы и придумывать новые заправки для салатов... И даже начав организовывать йога-туры, на Бали это всегда будут эко-арт-туры с практикой йоги. 

Итак, моя шестая поездка на Бали - групповой эко-арт-тур с практикой йоги

Поездка изначально должна была состояться в октябре 2017 г., однако боги Бали не на шутку рассерчали за что-то на людей, спокойный вулкан Агунг начал извержение, о чем не замедлили раструбить СМИ. А по прогнозам вулканологов пик извержения должен был придтись на даты нашего путешествия. На самом деле максимум, чем может грозить извержение вулкана туристам, живущим в основном на побережье острова, так это угрозой отмены и переноса авиарейсов из-за пепла в воздухе. Реальная угроза распространяется лишь на жителей близлежайших деревень в радиусе 12 км от вулкана. Но вот облако ядовитых газов может накрыть гораздо большую область, а так как жить мы собирались в Убуде, что в центре острова, то билеты всё же решили поменять, что повлекло за собой доплату в 10 тр. и выбирать даты пришлось уже исходя из имеющихся по тем-же тарифам, дабы не пришлось доплачивать еще больше.

Вот так и образовались не вполне логичные даты для работающих россиян даты 7-22 мая, не захватывающие майских праздников. В связи с этим мы особо не рассчитывали собрать большую группу йогов-путешественников, раскидав скорее для проформы информацию о туре по бесплатным интернет-йога-ресурсам. Однако, 6 человек всё-же нашлось и из поездки "для себя" концепция путешествия переросла в полноценный эко-арт-туры с практикой йоги. Утреннюю йогу в нашем путешествии вела Катя, я же оставила за собой вечерние медитации, погружение в культуру и традиции острова, ну и все орг. вопросы, как без них.

День 0 - Дальняя дорога

  

Любое дальнее путешествие начинается с аэропорта, в нашем случае их было аж 4: Шереметьево, турецкий Ататюрк, Джакарта и наконец Бали. Не обошлось без шопинга в Стамбуле - очки и турецкая похлава скрасили часы ожидания:) Я вообще люблю Турцию, Стамбул и Turkish airlines в частности. Даже не за уровень сервиса, а за то, что, на дальних рейсах именно туркишей мне удается отлично выспаться:) 

День 1 - Убуд

Я никогда не была поклонницей книги "Есть, молиться, любить", но именно маленький городок Убуд в центре острова с самой первой поездки в одиночку стал моей излюбленной базой на Бали. И ни разу мне не хотелось изменить моему Убуду, предпочтя ему сёрферовскую Куту, тусовочный Семиньяк или единственное место на Бали, где есть пригодные для купания пляжи - Нуса Дуа. Сколько раз мне приходилось слышать и видеть на лицах моих попутчиков разные степени разочарования, когда они понимали, что на Бали пляжного отдыха не будет... Нет, я не монстр какой-то, лишающих людей, прилетевших за тридевять земель вожделенного пляжа. Но если и есть у меня немногочисленный запас стойких убеждений, то одно из них заключается в том, что на Бали нужно жить в Убуде. Возможно, если бы я собиралась на Бали на лонгстей, то предпочла бы остановиться в Пенестанане - спутнике Убуда, но если речь идет о короткой поездке, то только Убуд. И здесь я процитирую саму же себя - тот рекламный текст, которым я от поездки к поездке заманиваю наивных йогов (шутка:)

Расположенный в центральной части острова город Убуд кардинальным образом отличается от других популярных курортов Бали, и по праву считается культурным центром Бали. Это признанный центр декоративно-прикладного искусства, значительная часть города состоит из мастерских и галерей художников.

Убуд – идеальное место для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, ищет гармонии с собой или хочет узнать свое будущее. Когда-то в Убуд стекалась гонимая исламом творческая интеллигенция с острова Ява, а сейчас здесь обитает множество благородно стареющих экспатов, любителей йоги, солнцеедов и фанатов органической еды со всех концов света. И каждый ощущает себя здесь чуть здоровее, легче и счастливее.

В Убуд нужно ехать, отбросив все стереотипы и предвзятое отношение в чему-либо. Здесь очень сильная энергетика, возможно от того, что на очень маленьком клочке земли собралось такое количество талантливых людей с широким кругозором, желанием жить по-своему, творить и делиться добром с окружающими.

Описанный многими как одно из самых волшебных мест в мире, Убуд, несмотря на растущие как грибы после дождя, курорты, виллы, роскошные отели и центры для занятия йогой, остается относительно неизменным. Город сохранил свое лицо и культурную ауру, и это несмотря на развитие туризма и большой приток посторонних. Согласно принятому распоряжению, строительство Макдональдсов, Старбаксов, или KFC не допускается в пределах его границ. Городу удалось привлечь посетителей и не потерять при этом своей богемной ауры, отпечаток которой присутствует в галереях, магазинах, ресторанах и гостиницах.

Итак, первый день был посвящен адаптации и знакомству с Убудом. Первые эмоции и первые гастрономические открытия. 

Храм богини Сарасвати (Pura Saraswati) в окружении озера лотосов

Богиню Сарасвати на Бали любят и чтят, существует даже государственный праздник "День Сарасвати" во время которого балийцы выказывают своё почтение духовным книгам, древним манускиптам. Торжественные церемонии проходит не только в храмах, под руководством брахманов, но и в школах и высших учебных заведениях. Простые балийцы в этот день собирают все книги, имеющиеся в доме, складывают их горкой и проводят специальные обряды, каждый элемент которых имеет свой сакральный смысл. И, разумеется богиня истинных знаний и мудрости, творчества и искусств особа чтима в Убуде. По легенде, Сарасвати благославила Убуд, после чего здесь пышным цветом расцвели всевозможные виды творчества, ремесло превратилось в искусство и город стал как магнитом притягивать художников и творческих людей со всего мира. Сарасвати отвечает за чакру вишудха, а на телесном уровне за почки и водно-солевой баланс человека в целом, а также за поджелудочную железу. И в отличии от своего индийского прототипа, по Бали Сарасвати передвигается не на лебеде, а на белом гусе:) 

Хит сезона - напитки, подаются в банках в закручивающейся крышкой:)

Похоронная церемония

Кто хоть раз бывал на Бали хоть краем глаза да видел погребальную церемонию. А может быть видел, но не догадывался, что эта красочная церемония, больше похожая не передвижную ярмарку или на первомайскую демонстрацию и есть похороны, а красивый бычок - кремационный саркофаг... Балийцы (правильно - балинезийцы, но вы уж простите, буду по-привычке говорить балийцы) исповедуют разновидность индуизма, называемую Агама Хинду Дхарма. И смерть человека рассматривают как шанс получить лучшую судьбу в следующей реинкарнации. А особенностью балийского индуизма в плане реинкарнации является непременное перерождение внутри одного рода. То есть не баобабом, если был плохой человек и не американской кинозвездой, если хороший, а только снова же на Бали и у себя же в семье;) Поэтому и проводы покойного в последний путь - событие радостное, требующее ... да-да, пышной церемонии;) И чем радостнее, многолюдней, пышней и красочней пройдут проводы, тем лучшая доля достанется в будущей жизни! В идеале кремация должна быть проведена в течение 2-3 дней после смерти, но часто бывает так, что у семьи просто нет денег на торжество. Или человек скончался во время праздников, длящихся неделями, когда похоронные процессии запрещены... Но не беда - пока семья будет собирать деньги, покойника прихоронят неглубоко на временном кладбище, а когда нужная сумма будет собрана, а брамин укажет благоприятную дату кремации - останки откопают, помоют, завернут в белый саван, усадят на трон, обложат дарами и понесут к месту кремации (на фото справа тот самый трон, пока пустой). А на других носилках деревянный, обтянутый тканью бычок - саркофаг (на фото слева), куда перед сожжением перенесут останки, придав им сидячее положение... После сожжения же пепел должен быть развеян над водой. Так огонь и вода очищают карму человека, позволяя душе вернуться на землю для продолжения своего пути.

 

Продолжение следует...

 

 

 

© Студия йоги, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога & Гамаки | Аюрведа & SPA | Путешествия

WebCanape — быстрое создание сайтов и SEO продвижение в Москве

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 8-я Парковая ул., д. 25
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru