+7 (985) 163-56-54; 

mtch@ya.ru

А нужна ли Вам йога? Размышления о йога-мотивации

Сейчас, когда йога стала успешным коммерческим продуктом, в интернете можно найти много мотивирующих статей с однотипными названиями вроде «10, 25, 100 причин заняться йогой», а также очень красивых рекламных видео с ангелоподобными девушками и суровыми мускулистыми мужчинами, выполняющими причудливые скрутки и гимнастические стойки на руках. Одна из таких статей даже размещена у нас на сайте…

Если проанализировать содержимое этих статей, то основная группа мотивирующих факторов призывает нас заняться йогой для физического здоровья, приводя в пример йогов-старожилов, похудевших и омолодившихся йогинь, излечение от сколиоза, бесплодия, морщин и прыщей. Встречались даже комплексы асан, излечивающих от рака… Да, действительно, существует такое направление как йогатерапия, которая помогает не только улучшить осанку, но и избавиться от болей и напряжения в спине; легче преодолевать возрастные изменения в женском организме, связанные с климаксом, уменьшить менструальные боли, повысить фертильность. И в нашей студии представлены два популярных йогатерапевтических направления: «Здоровая спина» и «Женское здоровье». Но все же не нужно рассчитывать на мгновенное исцеление, посещая занимаясь раз в неделю. Только регулярные занятия, включающие в себя обязательную домашнюю практику, смогут мягко привести к долговременному результату. Это в равной степени относится и к мотивациям «похудеть», «подтянуть мышцы» и т.д. Если же ваша мотивация ограничивается физическим аспектом йоги, то, возможно следует заняться фитнесом или записаться на фитнес-йогу в спорт-клубе.

Немного особняком выделяется мотивирующий фактор гибкости. Основным продающим лозунгом служит фраза - «Гибкость это молодость». Но встречаются и довольно причудливые обещания, направленные в основном на доверчивую женскую аудиторию - от множественных оргазмов до успешного замужестваJ Да, действительно, йога помогает развить гибкость, но в рамках индивидуальных врожденных способностей каждого человека. Еще полвека назад в Индии супер-гибкие люди шли в факиры и выступали в цирке в одной программе с карликами и бородатой женщинойJ В йоге, работая с осознанным дыханием в асанах, мы возвращаем мышцам и связкам эластичность, увеличиваем подвижность суставов. Но, если ваша единственная или основная мотивация ограничивается развитием гибкости, то, возможно, вам следует предпочесть стрейчинг или пилатес.

Далее с некоторым отрывом от лидирующего здоровья идет блок под условным названием «антистресс». И это неудивительно, условием выживания в мегаполисе является возможность разгрузить ум, наполненный до отказа информационным мусором. И здесь опять же спасительным кругом маячит йога, обещая релакс и благость уже после первого занятия. Да, действительно, во время практики вырабатываются известные «гормоны радости» серотонин и эндорфин. После практики возникает ощущение окрылённости и полета, расслабленности и умиротворения. Но, как известно, наш организм является «эндорфиновым наркоманом» и вскоре начинает подавать сигналы эндорфинового голода, который мозг интерпретирует как «йога больше не вставляет»… Также общеизвестным фактом является то, что йога (чаще всего кундалини-йога) используется как инструмент реабилитации наркоманов. Но, к сожалению, значительная часть бывших наркоманов, пересаживаются с героиновой на йога-иглу, увеличивая и увеличивая часы практики, дыхательных упражнений, переодеваясь в белые одежды и еще дальше отдаляясь от социума, так и не научившись брать на себя ответственность за свою жизнь. Поэтому, если не решены корневые психологические проблемы, то не стоит рассчитывать на йогу как на единственную палочку-выручалочку.

Мастерство в йоге определяется не внешней формой асан, а глубиной мышечной и ментальной релаксации при пребывании в них. Исходя из принципов безопасности, мы учимся четко простраивать тело в пространстве, что способствует накоплению и правильному распределению пранической энергии в теле.  Это, в свою очередь при условии регулярной практики способствует общему оздоровлению и омоложению организма. И всё же правильно выполненная асана никак не может является самоцелью, а служит средством для достижения состояния спокойствия ума. Основная «мышца», которую мы укрепляем с помощью йоги, это мышца ОСОЗНАННОСТИ! Гибкость, которую развиваем, это, прежде всего, ментальная гибкость. Скорость в йоге это способность достичь состояния  внутреннего безмолвия.

Йога на санскрите означает "союз" или "единение". Регулярные занятия йогой при правильной мотивацией и ожиданиях, могут поистине творить чудеса – вы получите результаты несоизмеримо большие, чем от фитнеса, стрейчинга и психолога вместе взятых, начиная от восстановления здоровья тела и психики даже при достаточно запущенных начальных данных и заканчивая осознанной радостью бытия.

Марина Чуенкова ©

Автор: Mogu-Studio

Назад

© Студия йоги, аюрведы и путешествий [2014]

Популярные услуги: Йога | Массаж | Йога-путешествия

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь | Новости

Москва, 9-я Парковая ул., д. 32, студия 31
+7 (985) 163-56-54

E-mail: mtch@ya.ru
info@mogu-studio.ru